Ruta Gatronómica a Choroní-Puerto Colombia

Por:Isaelia Rojas

Hablar de Choroní es darle sinónimos a la palabra “paraíso”. En las costas de Maracay, estado Aragua en Venezuela, queda este pueblo bendito por una hermosa costa y personas serviciales que tratan al turista como si estuviera en casa. Sus pocas calles, típicas de caseríos coloniales de grandes ventanas y techos rojos, hacen que el lugar conserve la historia entre sus esquinas.

Desde hace muchos años los surfistas lo han tomado como escondite para realizar sus prácticas acrobáticas en las bribrantes olas en las playas del lugar. Ahora, es zona turística, llena de posadas y sitios para comer.

Choroní, llamado así por el nombre de la  tribu indígena de Los Churunis, es primo de Puerto Colombia, territorio dueño del malecón que atrapa los mejores atardeceres al ritmo de los tambires playros que animan las noches del pueblo.

Una manera de conocer las costumbres de Choroní es disfrutando de su gatronomía. En muchos casos los pescados mariscos y frutos del mar son el platillo preferido por los visitantes.

Para degustar de una exquisita langosta vaya a Cotoperix en Puerto Colombia.

La  viajera de Venezuela, Valentina Quintero, dice en su guía turística que por un costo muy económico “gozarán la sopa o crema, el plato principal y el postre, todo acompañado de vino y para finalizar una crema de cacao o café de la zona” Será atendido por sus dueños, el sr Polo y su esposa María Isabel Casanova de manera personalizada.  Teléfonos: +58 (212) 753-7551 / +58 (416) 916-3121.

Si el antojo le da por comer platos italianos la recomendación es ir a Mango, después de la Guardia Nacional  en el primer cruce está el restaurante. Será atendido por su dueño el sr. Sabino Carrillo quien con mucha amabilidad ofrecerá la carta de platillos para usted.

Otro lugar para comer, muy recnonocido por los turistas que han visitado Puerto Colombia es Casabe, tiene conexión con varias posadas del pueblo para cocinarle a sus huéspedes. En la guía de Valentina Quintero también recomienda ir a este local y explica que “el menú está compuesto de una entrada que pudiera ser una sopa de timbales puertoriqueños, pescado como plato principal y su postre o café. Las recetas son todas creaciones de la dueña quien se ha dedicado a investigar la gastronomía del caribe”.                                    Teléfono: +58 (243) 991-1272.

Puede seguir el camino y pasar por Playa Grande, la más frecuentada por los bañistas que acampan en su blanquecina arena. Ahí, al cruzar el río a mano derecha está el Restauran del Alemán , aunque no tiene un anuncio que lo identifique con ese nombre, los lugareños lo han bautizado así. Los anfritriones son sus propios dueños y se esmeran en la preparación y montaje de los platos. Trabajan con cenas de Lunes a Jueves, almuerzo y cena sábados y domingos. Los viernes estan cerrados.

Entre los más decorados está Bambú, un lounge- restaurante donde se preparas exquisitos cócteles tropicales y variedad de comida mediterráneas. El mayor atractivo está en la piscina, los viernes y sábados se come alrededor de ella. Los dueños, Diego y Maria Eugenia Borrelli, disponen de un particular sistema de reservación. Teléfono:  +58 (0243) 991-1235 / 0416- 747-6708  http://www.bambuchoroni.com

También podrá ir a los publos cercanos como Cepe, a minutos en bote, y probar el delicioso cacao famoso internacionalmente. También en Chuao está el Fogón de Judith una opción práctica a la hora de comer o atreverse a preparar algunas recetas típicas de la localidad.

Fuentes:

Aki noticias

Choroní restaurantes

En Choriní

Mi punto

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